不加班不是日本人:996 得不到“福报”

2019-12-02 22:40:00 正解局 分享

◆为了工作而活着,还是为了生活而工作?

有个人说,996 是福报。(所谓 "996" 是指早上 9 点上班、晚上 9 点下班,中午和傍晚休息 1 小时,总计工作 10 小时以上,并且一周工作 6 天)

尽管前几天,他又改口:

我觉得一周工作 3 天,一天工作 4 小时很好了。

但我们的邻国日本正在发生的事情却实实在在地证明:

996 换不来福报。

先从 2015 年的圣诞节说起。正当日本民众还沉浸在平安夜的宿醉当中恍恍惚惚的时候,一个名叫高桥茉莉(高桥まつり)的精英少女走上窗台,结束了自己只有 24 岁的生命。

1. 你加班的 20 个小时对公司一文不值!

高桥茉莉是从日本排名第 1 的东京大学毕业,入职日本最大的广告公司电通集团。

电通有着百年历史,资产总额高达上万亿元人民币。

作为行业龙头,电通的员工工资水平也远超平均收入,2018 年普通员工的平均年收入高达 1272 万日元(84 万人民币),是日本平均水平(414 万日元)的 3 倍多。年轻人挤破头都想进。

(日本部分顶级公司员工年收入情况)

电通前社长吉田秀雄被誉为 " 广告鬼才 ",几乎凭借一己之力将电通发展成为世界第 5 大广告代理商。他将自己毕生的经验所得,总结为电通 " 鬼十则 ",并要求每一名职员记住。

高桥茉莉出身单亲家庭,从小被母亲一手抚养长大。东大毕业后,顺利被电通内招。

但她看似光明的未来,实际上却接连遭受打击!

她刚进入公司,就被安排了超出能力范围的工作量。工作氛围保守沉闷,高桥只能在推特上发泄自己的情绪。

庞大的工作量,淡漠的人际关系,敏感的性格特征,让高桥茉莉不堪重负。她选择在最热闹的圣诞节,从电通总部的女子宿舍一跃而下 ……

在留给母亲的遗书中,她这样说道:

大好きで大切なお母さん。さようなら。ありがとう。人生も仕事もすべてがつらいです。お母さん、自分を責めないでね。最高のお母さんだから。

致我一生最爱最重要的妈妈,永别了,谢谢您。生活和工作真的是太痛苦了。妈妈,请不要责怪自己,因为你是世界上最棒的妈妈。

2. 一个月加班 251 个小时

圣诞节跳楼自杀、名校毕业、名企职员这些标签让高桥茉莉的死迅速在舆论中发酵。

随后,人们了解到,入职才 8 个月的高桥茉莉,在死前的一个月加班时长超过 105 小时,周六日正常出勤,一星期只睡 10 个小时更是家常便饭。

最后,为了平息舆论,时任电通社长山本敏博引咎辞职。

但这又如何呢?

年轻的生命结束了,相依为命的母亲永远失去了女儿。

高桥茉莉之死,只不过是日本职场超负荷工作的一个缩影。

日语里甚至有了一个专门词:過労死(かろうし),翻译过来就是 " 过劳死 ",来概括这个现象。

过劳死,指的是因工作上的过度劳累和精神压力而患病,并最终导致死亡。过劳死的形式多种多样,包括突发脑溢血或者心脏病死亡、重度哮喘发作死亡、罹患忧郁症导致自杀等等。

日本早在 1947 年就出台了《劳动基准法》,明确规定 8 小时工作制,但是实际工作中这条法律形同虚设。

日本内阁府数据显示,2009 年以后日本人加班时间出现上涨,月均加班时间 49-79 小时的人数显著增长,要知道日本过劳死防止法明确规定月度加班 80 小时为警戒线,超过后要提出申请,否则会遭受政府的高额处罚。

但实际上,很多人表示,为了规避这个规定,很多工作都是拿回家去做。

约有 23% 的公司每月加班工作超过 80 小时。

日本官方报告也说,过去 5 年,已经有 368 人因过劳自杀,主要人群是 40 岁左右的男性和 29 岁以下的女性。

由于过劳死的认定相当复杂,所以,实际情况可能远比数据更严重。

像高桥茉莉这样的例子还有很多,几乎每隔一段时间就有这样的新闻。

前段时间,日本一名 26 岁的公务员,因为工作压力大过劳轻生。纪录显示,这名公务员在去世前 3 个月,累积加班 338 小时。自寻短见前,他更是向家人哭诉," 工作根本没办法做完。"

2016 年,日本新潟市民医院 37 岁实习女医木元文,自杀身亡。从她的电子病历登录纪录来看,她曾经一个月内最多加班 251 小时,而平均每个月加班也有 187 小时。

2015 年,因为本田汽车开辟新店,当时 43 岁的男店长,为了不让员工加班太多,以身作则,自己把工作拿回家去做。他每月加班时长超过 87 个小时,因为不堪重负,身患抑郁症被公司开除。后来,他选择了自杀。

2013 年,NHK 的 31 岁女记者,突发急性心脏病医治无效去世,死前曾加班 159 个小时,几乎是警戒线的 2 倍,通宵改稿,剪片几乎成了家常便饭。

(不同性别及不同年龄阶层

因为过劳导致的精神障碍伤害及自杀事件的人数)

3. 为什么日本人这么迷恋加班?

日本人疯狂地加班,有其历史因素。

二战战败,日本百废待兴,为了巩固在亚洲的势力,美国向日本抛出橄榄枝,大量采购日本商品。日本迎来经济发展转机,凭借东亚人特有的勤劳品质,夜以继日的工作,严谨的品质控制,日本实现了战后的经济繁荣,一跃成为世界第二大经济体。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: