微软新专利提出『基于超声波声呐的空间映射技术』

2019-11-29 11:16:48 映维网 分享

来源:映维网 作者 黄颜

一般来说,声音的属性会根据声音所在的环境而变化。例如,房间的大小布局和材料成分会影响声音反射,吸收和回荡的方式。环境的声学特性可以影响所述环境中的声音属性。

根据这一现象,人类构思了一系列的实用性工具,比如说声呐(声呐是英文缩写“SONAR”的音译,其中文全称为声音导航与测距/Sound Navigation And Ranging)。

以智能手机为例,如果大家有关注苹果的发明专利,你或许尚记得这家公司曾经为iPhone构思过一种声呐映射系统,并用以补充/替代传统的红外测距。

在美国专利商标局日前公布的一份专利申请中,微软同样探索了一种基于声呐的空间映射技术。

名为“Collaborative Mapping Of A Space Using Ultrasonic Sonar”的文件主要描述了利用超声波声呐来映射空间的方法和系统。

能够产生超声波脉冲并测量超声波脉冲响应的计算组件(如扫描仪)可用于扫描和映射特定空间。扫描仪的扬声器/换能器能够产生超声波脉冲,而扫描仪的麦克风则捕获原始音频数据,包括源信号(脉冲)和来自空间的任何回声/反射。

取决于麦克风的样式和/或几何形状,可以应用各种扫描技术并采集足够的原始音频数据以映射特定空间。例如,可以利用全向麦克风对整个空间进行少至一次扫描。在另一示例中,定向麦克风阵列可用于执行四次扫描。扫描仪确定扫描的位置,将所述位置与扫描和/或原始音频数据相关联,然后把包括原始音频数据和相关位置的声波扫描数据提供给声波映射服务。

声波映射服务根据声波扫描数据生成声波映射。声波图是利用声波扫描数据生成的空间3D表示。可以用任意数量的扫描来生成声波图,而数量越多,生成的声波图分辨率越高。

在由多个扫描仪贡献声波扫描数据的实施例中,所获得的映射图称为协作声波图。

微软指出,一系列的用例可以利用声波图和声学特性,包括混合现实通信,自动校准,重新定位,可视化材料,渲染3D几何图形等等。通过利用超声波映射、声波映射服务和/或协作式声波映射,所述用例可以改善通信,校准和可视化。

以混合现实通信为例,微软写道:“可以保存声波图,并将其与相应的物理空间相关联,并自动用于为远程用户转换音频源。在一些实施例中,可以根据房间中的人数和/或任何检测到的空间变化(如窗户打开)来自动地重新校准音频馈送。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: