AR/VR技术、产品定制化将使网购家具成趋势

2019-08-24 18:16:24 互联电商极客 山而 分享

近年来,随着85、90后成为装修的主力人群,家居消费群体逐渐趋于年轻化,网购家具、家居家装产品已经较为普遍。有别于小额快速消费品,作为大件低频次购买的深度消费商品,在家具产品消费过程中体验性要求更高,定制化、个性化差异更强,销售周期更长,消费额度更大,使用时间也更长,售后服务要求也更高。因而,网购家具类产品若产生售后问题,处理起来也更为复杂。

为解决以上痛点和难点,国内不少电商企业通过建立买手团、区块链防伪追溯、溯源检查制度等,严格把关产品品质,追溯产品生产和销售过程,提高消费者网购体验。今年“6.18”前夕,京东对外宣布已经在家具、奢侈品、跨境母婴等多个品类推行了买手团制度,严把售前关。

京东的买手都是对行业有多年经验的资深人士,京东家具资深买手Will目前在京东当家具买手已有6年,负责家具产品的采购和销售。

Will介绍,作为一名家具买手,首先要对行业有深刻的洞察与了解,具备专业的行业知识;要站在客户角度换位思考问题,才能发现客户的真正需求,从而找到适合的产品;作为一名好的买手,不仅要根据管辖的品类时刻洞察市场上的流行趋势及居家审美,不断引入更多符合消费趋势的品牌和厂商,还需要定期走访品牌工厂,了解商品生产工艺、成本以及工厂制造实力,完成从工厂采买及进销存各个环节对接,直到在平台上完成上架销售;同时,为了给消费者提供更符合其个性化需求的产品,买手还要结合京东平台上的用户大数据进行精准预判,根据消费者对家具设计、颜色等需求,给消费者带来更好、更适合其需求的居家产品。

​线上购买家具,商品鱼龙混杂,质量参差不齐。Will介绍,针对以上问题,京东买手会在引进商家之前深入集散地或者工厂寻找优质产品。其次,在商家入驻时会进行严格的资质审核,对产品进行成本分析以及样品抽检。京东每月还会采取神秘买手定期对各个类目的商品进行检测。同时,京东还与行业协会和品牌一起制定行业以及平台的标准,例如儿童家具的CQC认证。

对于家具这种产品类别而言,依照传统习惯消费者倾向于去实体店,能够实际感知家具的尺寸、设计等。而线上购买家具的最大痛点是“看不见、摸不着”。针对此痛点,目前京东平台可以通过新的科技手段,更立体和逼真的呈现商品详情,包括AR、VR、3D技术等。

Will介绍,比如京东家具通过3D模型展示产品,并且网罗了全国各种户型,通过手机扫码就可以轻松查看家具产品在自家户型的搭配和布置情况,更加直观、方便地帮助消费者进行选择;还有“京东服务帮”,联合京东物流,为用户提供配送、安装等售后服务。此外,京东每年都会举办家博会,遍布北京、上海、武汉等多个城市,为消费者提供线下实地感受、触摸的机会。

Will说:“以互联网依托,运用大数据等先进手段以及智能供应链、物流服务等优势,优化线上的购物体验,通过电商平台来购买家具,将成为一种新的生活方式。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: