苹果又放大招!让高通哭泣,华为沉默?

2019-08-20 21:10:24 电商报 木易 分享

苹果真的慌了!

5G爆发前夜,没有5G芯片王牌在手的苹果,也不得不想尽各种花招。

1、花了10亿!

苹果喜提英特尔基带业务

今天(7月26日),华为在深圳召开沟通会,在现场发布了首款取得入网许可证的5G智能手机--mate20 X 5G版。

就是在同一天里,与华为直接发布5G成果不同,苹果却是宣布将以10亿美元的价格收购英特尔手机调制解调器主要业务,覆盖范围从蜂窝标准协议到调制解调器架构和调制解调器操作。包括2200人的技术团队,17000项无线技术专利,该收购预计在2019年第四季度完成。

这也就意味着,在该收购完成之后,苹果的调制解调器自研方面终于终有了一定的底气,尤其是向5G技术又迈进了一步。

就连苹果高级副总裁也表示“这笔收购交易将加快我们的未来产品开发,使得苹果进一步推进差异化发展路线。”

为什么这样说?

在木易看来,这里指的不是产品上的一鸣惊人,更多的是技术上的创新。

所谓的智能手机调制解调器业务,其实就是经常听到手机厂商提及的基带芯片,负责移动数据通讯的信号编解码处理。按接地气去理解,就是智能手机不可或缺的一项重要技术。特别是在5G大浪来袭之下,哪家手机厂商率先拥有5G基带芯片在手,简直就像在5G游戏中偷偷充了钱一般。

手机厂商如何才能拥有基带芯片,一是基带供应商进行授权,比如高通、英特尔等;二便是自研,未雨绸缪,这一方有华为等为代表。

而从苹果这些年的情况来看,其目前想要的,其实也是它一直缺失的,并急着向自研阵营转移。

2、苹果没有5G手机

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

显而易见,5G已经成为各大手机厂商实现弯道超车的重要发力点之一。到目前为止,国内外众多手机厂商都已经纷纷推出了自家的5G手机,比如华为、小米、OPPO、中兴、三星、LG等。可无论横着看还是竖着看,你都很难发现苹果的身影。

没有错。苹果目前尚未发布一款5G手机。

作为全球智能手机市场曾经的霸主,苹果竟然没有与时俱进的推出苹果手机,这一点实在太令人匪夷所思了!

深究其中原因,还要回到苹果与高通相爱相杀的这几年。

高通作为全球知名元器件供应商,一直都是各大手机厂商选择合作的对象,苹果也不例外。只不过代价是,苹果每年都需要给高通支付一定的专利费用,天价的那种。

前几年,双方还处于蜜月期,你乖乖付钱,我给你提供芯片。比如,从iPhone 4开始,就已经能看到高通的身影。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: