Facebook提出『堆叠显示面板』来解决纱窗效应,提升VR图像质量

2019-07-11 16:23:12 映维网 分享
点击加入会员服务

查看引用和消息源请点击:映维网

用于提升图像质量。

映维网 2019年05月07日)电子显示器一般包括多个像素,每个像素可包括多个子像素,如红色子像素和绿色子像素等等。各个子像素的布置可能会影响电子显示设备的形状参数和性能。

子像素包括发光区域和非发光区域,并且子像素的填充因子描述发光区域与子像素总面积的比率。因此,非发光区域限制每个子像素的填充因子。另外,子像素的特定布置可在某些条件下增加图案噪点。例如,像素的放大可导致各个子像素之间的非发光区域变得对用户可见,从而导致所谓的“纱窗效应”。

根据美国专利商标局日前公布的一份授权专利,Facebook为头戴式显示器提出了一种包含多个显示面板的堆叠式电子显示元件,并旨在提升VR体验的图像质量。

这家公司描述道:“头显包括电子显示元件和光学模块。电子显示元件包括多个显示面板,并用于输出图像光。多个面板包括第一显示面板和第二显示面板。第一显示面板包括通过由非发光区域隔开的第一多个子像素。第二面板包括第二多个子像素。第二显示面板偏离第一显示面板定位,使得第二多个子像素发射的光线通过第一显示面板的非发光区域。光学模块配置为将图像光引导到头显的出射光瞳,所述出射光瞳对应于头显用户的眼睛位置。”

简单来说,如果以两块显示面板为例,通过将两块显示面板堆叠在一起,令第二块面板的发光区域对齐第一块面板的非发光区域,Facebook可以用第二块面板的像素来填充第一块面板在显示图像时的像素空隙,从而“增加有效填充因子,增加分辨率,呈现高动态范围图像……”。

延伸阅读:Stacked Display Panels For Image Enhancement

名为“Stacked Display Panels For Image Enhancement(用于提升图像的堆叠显示面板)”的专利最初于2016年5月提交,而先前专利的公布日期是2016年11月(专利号2016/0343315)。


原文链接:https://yivian.com/news/60835.html
转载须知:转载摘编需注明来源映维网并保留本文链接
英文阅读:点击前往映维合作伙伴RoadtoVR阅读专业英文报道
微信/QQ群:加入映维网微信/QQ群
入行必读:AR/VR,下一个计算机浪潮,下一个三十年科技文明!
声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: